必也正名乎

(原載於蘋果日報,二O一三年六月十一日,【大陸 內地 國內 中國】)

近來本土意識興起,對於鄰近香港的那個國家的稱呼,也有一番爭論。香港民間,慣稱之為「大陸」;「熱愛祖國」的,則稱之為「內地」,也有人直接稱其「中國」。筆者認為用於平常交談的稱呼,毋須講究;惟至若是大眾傳媒,如報紙、電台和電視的新聞報道,用詞太過隨便,還是不太好。

稱呼鄰近國家為「內地」的人,是對地理毫無認識。香港是由二百餘島嶼組成,難有「內地」,若勉強用之,便只能夠說香港島的「內地」是太平山、九龍的「內地」是太子道近窩打老道、香港的「內地」則是大帽山近林錦公路附近。

用「國內」便更不知所云,須知以前香港華人一向都視中華民國為正朔,每逢雙十國慶節,香港兩大報紙「華僑日報」和「工商日報」例必附送國旗一大幅,各區皆旗海飄揚,彌敦道近山東街的瓊華酒樓,更是年年皆張燈結綵,牌樓大掛,紅色「十十」字奪目非常。所以說「國內」,例必是指寶島台灣,而非國民黨政府所形容「乃眷西顧、日邁月徵」的「匪區」、現在的中國大陸。

「大陸」一詞可以接受,惟亦不太正確。在英國,「大陸」是指東至蘇俄、西達大西洋的「歐洲大陸」。放諸香港,以「大陸」一詞指中共政權所轄的地方,便是無視了東亞諸國的存在。

用「中國」最切合現在的情況。第一,中華民國播遷台灣後,已非「中國」,台灣就是台灣,一邊一國是事實,中共實際管轄「中國」,亦是事實。第二,因香港有三百多萬人持英國國民(海外)護照,十多萬人更是英國公民,其餘十幾萬人擁有澳、紐、美、加、葡等幾國的護照。另外香港亦有相當多的印巴南亞人口和來自菲國、泰國和印尼的外來傭工,數數看當可見香港七百萬人中,法律上,有半數並非「中國人」(完全是中國籍) ,若非指明欲指的國家是「中國」而僅說「國家」,甚麼「國家主席習x平」、「國家總理李x強」、「國家隊」,有偏頗之餘,也是不知其所云為何。說「國家主席習x平」,如讀者沒有緊貼時事,可能會誤會報道當中的「習x平」為菲律賓國家主席也說不定。

新聞報道首要是清楚,其次是中肯,如是觀,稱呼鄰近的那個國家為「中國」,最為適切。

http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/news/20130611/51472339

留言 Comments

發表迴響

您的電子郵件位址並不會被公開。