與正委會商榷

二○一三年九月廿六日

中國遼寧沈陽小販夏俊峰,四年前擺路邊攤時,被前來查處的城管(城市管理行政執法局)人員當街毆打,出於自衛,錯手殺害兩名城管人員。其在不公平不透明的審訊下,被判死刑。夏君於週三(九月廿五日)被處決。翌日,天主教正義和平委員會(正委會)以電郵形式發佈對此事的聲明,並籲請信友為被執行死刑的夏君祈禱。

在聲明當中,正委會提及所謂「死刑的公平性問題」,指出「不少權貴及官員犯殺人案,卻沒被判死刑」,實在錯誤,應予澄清。

從宗教的角度而言,天主賜予人以自由意志,亦即抉擇的權利。殺戮本身是錯誤的,因為殺戮在終止生命的同時,亦剝奪了天主賜予個人抉擇的權利。換句話說,即天主創造生命,只有天主有權去定奪人的生死。天主並沒有賦予任何人和團體此權柄,是故一切的殺戮,包括自殺和政權本著地上法律而執行的死刑,皆是有違教義的。聖經裡面,耶穌對待犯姦淫婦女的取態,便清楚反映了天主對死刑的看法(若八11)。

以政治哲學而言,國家與公民之間,構成「社會契約」:人放棄了一部分天生賦有的權利,以換取國家管治下法律的保障。舉例去說,人為了保障其自身免受他人偷盜,自己便須放棄偷盜他人財產的「權利」,以換取法律對其私有產權的保護。保護生命,是「社會契約論」的基本共識,個人的生存權利凌駕於「契約」之上。公民並沒有在「社會契約」中賦予國家定奪生死的權力,是故死刑,以政治哲學言之,亦是不符公義。

所謂死刑的「公平與否」,本身便是偽命題。死刑本身已是錯誤的,一件錯誤的事情,斷不會因對某一些人施行,而無端變得正確。

留言 Comments

發表迴響

您的電子郵件位址並不會被公開。