違法又怎樣?

(原載於蘋果日報,二○一四年五月十五日,【違法又怎樣?】)

教育局局長吳克儉昨天正義凜然地指摘「佔中」違法,又苦口婆心的呼籲辦學團體、校董會、教師和家長應「同心同德」勸阻學生「參與違法的佔中行動」。筆者認為,吳局長用心良苦,用意乃惟恐教師和莘莘學子會因參與「佔中」而名隳身敗、盡毀前途,實在無可挑剔。

筆者只望吳克儉局長不要忘記,1967年暴動,時年十八、就讀於聖保羅書院的曾德成,因散發「反英抗暴」傳單,「尋釁滋事」,被判入獄兩年。當年赫赫有名的「監躉成」,如今位居要津,乃是民政局的問責局長;特區政府委任一位有案底的人士出任要職,又口口聲聲「絕不容違法行為」,究竟特區政府的「龍門」在哪裏?

筆者又有聽聞,有一位楊光先生,於六七暴動期間,發動「反英抗暴」,指揮「港九各界同胞反對港英迫害鬥爭委員會」(鬥委會),害死市民五十餘名、放真假炸彈八千零七十四個。最為人所知者,乃於1967年8月20日指使「鬥委會」成員,在北角清華街放土製菠蘿,炸死八歲女童黃綺文及其兩歲胞弟黃兆勳,兩人肚破腸流、死狀慘極;同月24日指使「鬥委會」成員兩名,在窩打老道山攔截並放火,監生燒死商台播音員林彬及其堂弟林光海。此楊光先生,在九七主權交接後,獲特區政府頒發「大紫荊勳章」,以表揚其偉行,並舉為社會楷模。在正義凜然、尊重法律的特區政府的管治下,竟然有人「殺人放火金腰帶」,是可忍,孰不可忍?

在吳局長及各司局高官考慮發表「佔中違法」、「絕不容違法行為」等言論之前,筆者建議特區政府先將有案底、曾參與違法活動的曾德成局長解職,並褫奪楊光先生的「大紫荊勳章」,以示言行一致,並用實際行動教導香港學生,違反法律 (如參與「佔中」),確會前途盡毀,絕不會如曾楊二人般僥倖,在犯法後加官進爵、安富尊榮。

留言 Comments

發表迴響

您的電子郵件位址並不會被公開。