勿對英國心存厚望

(原載於蘋果日報,二○一四年七月七日,【信英國不如信自己】)

前港督彭定康勳爵7月4日接受英國《金融時報》專訪,打破一向以來對港事的沉默,指白皮書破壞香港法治,令他感到「有挺身而出發聲的必要」;香港輿論對此頗存厚望,有評論更認為彭定康的言論,背後有卡梅倫政府的支持,目的在「拉攏在英港人的選票」(見7月7日論壇版黃世澤的文章),如此分析,不可謂不牽強。彭定康這次開腔,充其量只是其個人言論, 以現時卡梅倫政府亟欲藉中國在英的巨額投資去改善經濟、解決財赤,其藉彭督之口向北京開火,機會可謂微乎其微,港人對之存有期望,實在是不切實際。

在5月22日舉行的英國地方市政局選舉中,保守黨出師未捷,大部份地方市政局落入工黨控制;同時舉行的歐洲議會選舉,保守黨亦大敗,議席被工黨和反歐盟的英國獨立黨(UKIP)奪去,由歐洲議會中代表英國的第一大黨淪為第三大黨。年初卡梅倫曾聲言,下屆大選保守黨決不組織聯合政府,若保守黨要勝出下屆大選,卡梅倫便須憑恃其最為突出、改善經濟的政績去爭取選票。上月李克強訪問團帶來的300億美元經貿合約,若能明顯的振興英國經濟,便將是保守黨勝出下屆大選的一口強心針。

英商得利於中國貿易和投資,是卡梅倫政府不得不對中國避忌的原因。英國商界,一直是保守黨的重要支持者,其支持對保守黨能否執政至為關鍵。6月中,英國石油公司(BP) 與中國海洋石油總公司(CNOOC)便簽署了一項200億美元的液化天然氣出口協議。在李克強訪英期間,倫敦證券交易所與中國銀行簽署了共同推動人民幣國際化及倫敦離岸人民幣中心的建設的合作備忘錄,中國國家開發銀行亦承諾直接出資建設英國高鐵HS2與核電站項目。在英國政府眼中,本國對華利益,與遠東某前殖民地的時政,孰重孰輕,自不待言。以為英國政府會關注香港前途發展,只是一廂情願的想法;說英國會為拉攏在英港人選票而對北京開火,更是天真之極 (筆者實在看不出人數少、且對政治不活躍的在英港人和華人的選票,對卡梅倫有何重要)。

事實上,現屆保守黨 ── 自民黨聯合政府對中國的軟弱,已引起了英國輿論的不滿。英國幾間大報,不論左中右,均對之大加撻伐。除了親工黨、左派的《衞報》和右派的《金融時報》不滿卡梅倫政府對中國凡事點頭稱善,一連幾日登出聲援香港民主的評論文章,保守黨喉舌《每日電訊報》幾天前更以大篇幅報道英國在香港事務上對北京之軟弱,引述李柱銘指卡梅倫無異於「叩頭」,用字語氣之重,令人意外。

英國政府早於過渡期委派柯利達等「中國通」主理主權移交事務,已可見其根本無意捍衞港人利益,香港自《中英聯合聲明》簽署之日始,已注定是英國與北京交好的一份獻禮。90年代初馬卓安在六四事件後,改變保守黨政府的初衷,委派彭定康和外相韓達德執行民主化香港的計劃,令港人曾經對英方寄予厚望,不料因北京的阻撓,香港的民主化也隨着九七的到臨而無疾而終。香港主權移交中國凡十七年,英國對香港的所謂關注,亦只是聊備一格而已,明乎此,當知港人對英國心存為自己爭取民主的期望,只是虛妄的想法。香港的民主,需要港人自己爭取。

留言 Comments

發表迴響

您的電子郵件位址並不會被公開。