對教宗大誤會

(原載於立場新聞,二○一五年十一月十一日,【對教宗的大誤會】)

很多人喜歡引用教宗的一句話去談論同性戀:

「如果有人是同性戀,他尋求天主且心地良善,我怎能論斷他?同性戀傾向不是問題,同性戀者不應被邊緣化,且同是我們的兄弟姊妹。」

天主教會有改變其對同性戀的看法嗎?「天主教教理」如是說:

「 (2357) 同性戀是指在男人間,或女人間,對同一性別的人,體驗著一種獨佔的或佔優勢的性吸引力。歷經各世代及不同文化,它具有不同的形式。其心理方面的起因大部分仍不可解釋。根據聖經,同性戀的行為顯示嚴重的腐敗,聖傳常聲明「同性戀的行為是本質的錯亂」,是違反自然律的行為,排除生命的賜予,不是來自一種感情上及性方面的真正互補。在任何情形下同性戀行為是不許可的。 」

如果細心閱讀,或可發現,「天主教教理」並無直接談論同性戀本身 (Homosexuality as such),而著重闡述為何天主教會認為「同性性行為」是「錯亂」。同性性行為「是本質的錯亂」因為 (一) 同性性行為不能生育;及 (二) 非因遵照「自然定律」的愛情而導致 (即男女之愛)。(請留意,天主教會反對手淫及避孕的立場,亦是根據上述兩個原因而論定。)

由此可見,天主教會對同性戀傾向的情慾─一如異性戀的情慾─並無任何道德批判。天主教會反對的,是「同性性行為」。教宗巧妙地以一條件式句子「如果有同性戀者尋求天主且心地良善,我如何論斷他」,避過了直接回答同性戀的詢問。很多人誤會了教宗那句極其隱晦的說話的真正含義:教宗提及的是「具同性戀傾向而尋求天主且心地良善的人」,那句「尋求天主且心地良善」,可圈可點,是指「具同性戀傾向而不行同性性行為」之意,與大眾以為教宗對同性戀者態度轉趨包容,意思相去甚遠。對同性戀者同情的人,可不要再錯引教宗的說話。教宗並不如大眾想像般「開明」。見有些人如香港工黨一樣,以為教宗的話能為其提供彈藥攻擊湯漢和楊鳴章,也未免是一個極大的、一廂情願的誤會而已。

留言 Comments

發表迴響

您的電子郵件位址並不會被公開。